2022年10月のお献立(料理長特選 月替り会席)のご案内
2022年10月4日
料理長特選 月替り会席~稲穂月(いなほつき)~(10月)
秋の味覚と言えば「きのこ」。
世界三大きのこのひとつともされるきのこの王様「松茸」をはじめ、
エリンギや舞茸といった芳醇な香りのきのこを存分に楽しめます。
今月の座附に「土瓶蒸し」、揚物には「きのこの天麩羅」をご提供しております。
先 付:烏賊塩辛、レタス
旬 菜:柿なます、きのこのラー油和え、 志摩産鮑酒蒸し肝掛け
造 里:志摩産伊勢海老姿造里、松皮鯛、
伊勢まぐろ、戻り鰹たたき、
めかぶ掛け、香味野菜、胡麻ドレッシング
座 附:土瓶蒸し 松茸、海老、ホタテ、酢立、三つ葉
温 物:松阪牛肉鍋 野菜色々
逸 品:志摩産伊勢海老のワイン蒸し 芽キャベツ、レモン
煮 物:鯛のかぶと煮 里芋、山椒
揚 物:きのこの天婦羅 エリンギ、舞茸、湿地 岩塩
蒸し物:茶碗蒸し 青さあん
御食事:鯛と松茸の釜炊き御飯
留 椀:伊勢海老味噌汁 若布
香の物:レタス、茄子、茗荷、胡麻高菜、赤蕪
デザート:メロン、柿、巨峰
※お米はすべて三重県産米を使っています。当館では三重県のお米を応援しています。
※調理について細心の注意を払いますが、一般のメニューと同じ厨房で調理するため、
食材保管・調理器具・食器・空気等から微量にアレルゲンが混入する場合があります。
※旬の食材を使用している為、一部内容の変更がある場合がございます。
令和四年十月吉日
風待ちの湯 福寿荘 料理長 森岡 嘉生